會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區

寵物醫藥新知
寵物實用知識
   

醫藥新知列表
如何預防萊姆病的感染呢? 95.03.01
人畜共通傳染病「萊姆病」病例大增 95.03.01
萊姆病及其眼睛的症狀 95.03.01
萊姆病疫苗恢復進口 95.03.01
犬萊姆病疫苗防疫計劃協辦動物醫院 95.02.22
萊 姆 病 ( Lyme disease ) 95.02.22
法定人畜共通傳染病之萊姆病防疫計劃 95.02.22
甲殼素(Chitin)與葡萄糖胺(GLUCOSAMINE)之差異 95.02.21
拉布拉多犬的關節保健良方

95.02.20

活化骨頭避震器(軟骨)的大功臣 -葡萄糖胺(Glucosamine) 95.02.18
Glucosamine治療髖關節疾病之病例報告 95.01.31
家畜醫院、寵物店與畜牧場的清潔衛生 95.01.20
     
 
 
家畜醫院、寵物店與畜牧場的清潔衛生

建 盈 寵 物 刊 物

家畜醫院、寵物店與畜牧場的清潔衛生
Jack L. Tuttle,DVM,M.Ed
建盈(股)公司 陳銘政 譯

[前言]
  有效的清潔劑和消毒劑,是家畜醫院、寵物店與畜牧場中,提供動物們健康環境的必要因子。雖然市場上有非常多品牌的清潔劑和消毒劑,但我們似乎很難去決定那一種產品對特殊性的環境最有用。本篇文章能夠幫助消費者了解各類產品間的差異性,與其推薦使用方法。
在確認衛生需求之前,我們必需先定義下列幾點:
以幫助我們了解本文:

# 消毒的意思是禁絕或去除感染。
# 當英文字的字尾出現-cidal,例如bacteriocidal(殺菌),fungicidal(殺黴)等,意思是該產品能夠殺滅該類微生物。
# 當英文字的字尾出現-static,例如bacteriostatic(制菌)等,意思是該產品能夠抑制該類微生物,但可能復發。
# 當消毒劑被使用在動物體表面,例如皮膚或身體組織時,它是被視同於防腐劑的用途來使用。
# 非離子性清潔劑並不含自由性離子,意思是在清潔劑過後的表面,不會形成薄膜。除此之外,水中的自由離子會和清潔劑中的自由離子結合而形成凝乳狀物。
# 陰離子性清潔劑,通稱為肥皂,擁有帶負電的自由離子,當和硬水中的鈣和鎂結合時,會產生凝乳狀物(肥皂薄膜)。
# 陽離子性清潔劑(四級物)含帶正電離子(陽離子),可以懸浮在溶液中。


    選擇清潔劑或消毒劑時,有許多因素要加以考慮。該類產品正常使用時,必須對皮膚沒有刺激性;必須很容易使用;必須儘可能沒有惹人厭的氣味;必須在原裝未稀釋前和稀釋後,都很穩定;必須擁有有效的清潔力量並且必須能在5-10分鐘內殺滅活的微生物,也能在幾小時內殺滅孢子,大部份的病毒(就算不能殺死所有的病毒),和黴菌。

    該消毒劑和清潔劑,也必需在蛋白質和其他有機物質存在時,仍然保有活性,並且當以自來水的硬水稀釋後,對假單孢菌(Pseudomonas)的株菌們仍然具有活性。(國內各地區的自來水的酸鹼值差異頗大,可能會令其活性降低)。最後是錢要用的值得。

    市場上有許多可以採用的商業化清潔劑或消毒劑,也有一些商品兼具清潔劑和消毒劑的雙重作用。無論您採用何種商品,最重要的是不可以隨便將清潔劑和消毒劑混合使用。應正確依照商品標籤的說明使用,以避免形成不相容又不具效果的化合物。非離子性清潔劑可以和陽離子性或陰離子性化合相容,但是陽離子性和陰離子性清潔劑互不相容。

[酒精]
    酒精擁有消毒劑的許多特性。它快速揮發的特性,讓它很適合作為皮膚消毒劑使用,它對許多種格蘭氏陰性菌具有殺菌作用。

    (格蘭氏陽性和格蘭氏陰性是一種染色方法,能用來區分細菌。格蘭氏陽性表示該細菌以格蘭氏染法則呈紫色反應;格蘭氏陰性表示該細菌以格蘭氏染法則呈粉紅色反應)。

乙醇(Ethy alcohol) 是被廣泛使用的消毒劑,但是必需滲入一些水,才能讓它表現出最佳的殺菌作用;70%的乙醇溶液是最受推薦的選擇。但這專指在乾燥環境下的情況,若是在潮濕的環境下,40%的乙醇即能有效對抗一般非孢子性病原性有機物。

    乙醇對細菌的孢子成效有限,但確實對一些黴菌孢子有作用,但殺死它們需要花幾分鐘的時間。除此之外,試管中的一些病毒(在體外),也會被乙醇殺滅。刀鋒犀利的器材用70%乙醇也比用熱消毒的效果好。但是,假如這些器材上堆積異物,那可能用乙醇無法徹底消毒。
異丙醇(Isopropyl alchol) ,和乙醇一樣,具有大約相同的效力,但必須配製成85%濃度,其殺菌速度才能和70%乙醇一樣。
變性酒精(Denatured alchol) ,是乙醇和甲醇(Methyl alchol)的混合物,效果和乙醇一樣。

[消毒劑]
    根據現場調查報告,最受歡迎的並普遍使用的兩種消毒劑,是 Chlorhexidine (商品名:洛華盛)和 四級氨化合物 (商品名:萬毒滅)。其它依次順序無為鹵素類,石炭酸類和醛類。Chlorhexidine在鹼性環境,甚而酸鹼值稍低於7(弱酸性)的狀況下活力最好。它是非離子性溶液,可以和其他非離子性溶液或陽離子性清潔劑溶液相容,但陰離子化合物會降低它的活力。肥皂也會降低它的活力;肥皂處理過的物體表面,必須先用清水清理過,才能再使用本品。
Chlorhexidine 對格蘭氏陰性菌具有高度殺滅能力。也對格蘭氏陽性的球菌(葡萄球菌)具有一些殺菌效果。
Chlorhexidine 產品標貼上的保守說明''在無生命體(器具)的表面對綠膿桿菌或格蘭氏陽性球菌無效'',是基於所有較在實驗室中的效力評估時,都需要在特定稀釋倍數下及設定的時間內,能將病原菌絕對(100%)殺死,所得到的結果。Chlorhexidine剛好未能達到絕對標準,但他在適當稀釋倍數下及一般田間慣用設定時間中,確實對格蘭氏陽性病原菌有效。他在有機物質,例如血液,牛乳和膿汁存在下,比一般使用的殺菌消毒劑更具有效果。 Chlorhexidine 至少對10種得常見動物體病毒具有殺滅作用;而且一般認為還不止如此。另外在5種致病性黴菌的研究中顯示,Chlorhexidine是具有殺黴菌作用的消毒劑。
Chlorhexidine 是對組織毒性最小的消毒劑,也對不袗製品,鋁製品和塑膠製品不具腐蝕性。硬水多多少少會降低它的活性,但是和非離子性或陽離子性清潔劑聯合使用時,就能一定程度的矯正其效用回來。本產品已經含有非離子性乳化劑。
Chlorhexidine 通常可作為一般消毒劑和作為病毒殺毒劑使用。可以用來消毒犬舍,家畜醫院,畜牧場,包括籠子和診療台。

    四級氨化合物(Quaternary Ammonium Compounds)
,又叫做四級物(Quats),是一種陽離子清潔劑。在鹼性ph值下能表現最大的活性。它會和有機物質結合而限制其作用。當它們使用時,會有在器具表面形成薄膜的傾向,而造成病原菌的喜好區域,在這區域的病原菌不會被殺死又能生長。

    陽離子清潔劑對格蘭氏陽性菌和格蘭氏陰性菌都具有抗菌作用,但卻不具有殺黴或殺孢子的活性。至少,它比Chlorhexidine的殺黴效果小。它能對抗親脂性病毒(腸子裡的病毒)卻相當不具有作用。另外,它對抗酸性細菌具有稍微殺菌效果(抗酸性細菌染色法是另外一種驗證細菌的方法)。

    四級物的主要優點是低組織毒性和高作用速度。最大的缺點是當有機物質存在時,會明顯降低其活性。水中的礦物質也會減少它的效果。重複接觸會造成皮膚乾燥化。並且帶負電的肥皂和陰離子清潔劑會中和它們的抗微生物效果。

    氯和碘是兩種最常被使用的鹵素類消毒劑。(鹵素為帶負電的陽離子,會和金屬結合成鹽類)。氯的常見商業化製品為次氯酸鈉(漂白劑)。它能有效去除尿液和其他動物的氣味。它對非acid-fast生長細菌,病毒級黴菌具殺滅效果。是針對小病毒(Parvovirus)的最好選擇。他在弱酸溶液中的作用力最大。

    漂白劑的優點包括低組織毒性,和實際上它的價格並不昂貴。但是,漂白劑的氣味很濃,在強酸溶液中即不穩定,對除了不袗以外的金屬具有腐蝕性,並且在有機物存在時,會嚴重不活化。

    優碘(商品名:冠子功)是最常見的碘消毒劑,並且經常和非離子性清潔劑聯合使用。大約所有的有機體都對碘的殺菌作用具有相同的敏感性。它是能有效對抗孢子的消毒劑之一,也擁有制黴和殺黴的良好作用;金錢癬(Ring Worm)就是會被有效控制的其中一種黴菌。碘也具有細菌和病毒殺滅效果。

    優碘的最主要優點是低組織毒性。缺點是價格較貴。同樣的,碘也會腐蝕一些金屬,對組織有刺激性(較高濃度時),也會染色。當用在體表時,染上碘的特殊顏色是需要的,因為能夠告訴別人那裡已經塗抹過了。

    石炭酸化合物也可以作為消毒劑。它們被溶解在肥皂,酒精,鹼性溶液,和非離子性液體中以保持其溶解度。它能有效對抗細菌和殺黴。雖然可能無法提出對抗特殊病毒的正確數據,但是它也確實可以對抗一些病毒。
石炭酸化合物的優點有許多:在硬水中能保持活力;它只需要和細胞接觸就有作用;肥皂存在下仍有作用。但是,有機物質會降低它的活性,並且它對貓咪具有毒性。

    醛類,例如戊醛,具有寬廣的抗微生物作用,對細菌、黴菌、病毒和孢子都具有殺滅效果。此外,它們在硬水中有作用,並且在有機物質存在下也有作用。

    醛類因為有下列缺點而不被獸醫師們廣泛使用:價格昂貴;效果只能延續2週;它們一定要天加重碳酸鈉才能活化;對組織具有中等毒性。醛類並不被推薦用於廣大的表面地區,例如籠子或診療台。

    另外還有一些其他種類的消毒劑,例如水銀、松香油、銀化合物、福馬林、環氧乙烷、B-丙內酯、1,2環氧丙烷。但是這些產品的缺點遠多於優點,大多不拿來例行消毒用。

    我們需要比較不同消毒劑以決定何種消毒劑得以配合您的特殊環境需求。 各類消毒劑比較表 。根本上,任何人都不能也不應該指認同一種消毒劑或清潔劑而排斥其他的產品。一種情況下適用,並不代表其他的狀況也適用。適時改換產品對新的病原挑戰也是必需的。了解我們的需要可以幫助我們做正確的選擇。


延伸閱讀
洛華盛消毒劑Nolvasan Solution  
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.